Destilação fracionada

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A destilação fracionada é o método de separação utilizado em refinarias de petróleo
A destilação fracionada é o método de separação utilizado em refinarias de petróleo

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por Diogo

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Por Diogo Dias

Destilação fracionada é o nome atribuído ao método de separação dos componentes de uma mistura homogênea formada por líquidos que apresentam diferentes pontos de ebulição.

Trata-se do processo utilizado para separar cada um dos componentes do petróleo (mistura composta, por exemplo, por gasolina, querosene, óleo lubrificante, óleo diesel). Assim, podemos afirmar que a destilação fracionada é um método de separação de misturas com grande importância social e econômica, pois:

  • Social: envolve a geração de empregos diretos e indiretos;

  • Econômico: gera riquezas para as pessoas e países como um todo.

A utilização da gasolina demonstra alguns dos benefícios da destilação fracionada
A utilização da gasolina demonstra alguns dos benefícios da destilação fracionada

A seguir, destacamos os equipamentos necessários e as etapas fundamentais de uma destilação fracionada.

Equipamentos da destilação fracionada

  • Balão de fundo chato: equipamento de vidro onde a mistura homogênea será aquecida durante a separação;

  • Chapa de aquecimento: equipamento elétrico utilizado para realizar o aquecimento da mistura no interior do balão de fundo chato;

  • Conectores: utilizados para conectar a coluna de fracionamento ao condensador e a outros equipamentos, caso seja necessário;

  • Coluna de fracionamento: coluna de vidro que contém diversas esferas de vidro ou porcelana utilizada para não permitir a entrada de vários gases no condensador;

  • Termômetro: equipamento de vidro ou digital utilizado para verificação da temperatura de aquecimento durante o procedimento de destilação;

  • Condensador: equipamento de vidro utilizado para a condensação de um dos gases formados no interior do balão de fundo chato;

  • Suporte universal e garras: equipamentos de aço utilizados para fixar o condensador, o balão de fundo chato e a coluna de fracionamento;

  • Frasco coletor: equipamento de vidro, que pode ser um erlenmeyer ou um balão de fundo redondo, utilizado para recolher o líquido que é condensado no condensador.

Etapas da destilação fracionada

Observe a seguir os passos necessários para a realização de uma destilação fracionada em laboratório. Para facilitar a sua compreensão, vamos utilizar como exemplo a destilação fracionada da mistura homogênea formada por água e acetona.

  • 1º Passo: Montar o sistema para a realização da destilação fracionada;

Esquematização do sistema de destilação fracionada
Esquematização do sistema de destilação fracionada Título: Sistema de destilação

  • 2º Passo: Colocar a mistura de água e acetona no interior do balão de fundo chato;

  • 3º Passo: Ligar a chapa e começar o aquecimento da mistura. Durante esse processo, ocorre a formação de vapores de água e acetona no interior do balão;

  • 4º Passo: Quando os vapores de água e acetona chegam até a base da coluna de fracionamento, passam a disputar o espaço entre as bolinhas da coluna. Nessa etapa, apenas o vapor da acetona atravessará a coluna de fracionamento por ser menos denso que o vapor de água;

Obs.: Quanto menor é o ponto de ebulição, menor é a densidade do vapor ou gás, e vice-versa.

  • 5º Passo: Após atravessar a coluna de fracionamento, o vapor da acetona adentrará o condensador, no qual condensará, retornando, assim, ao estado líquido;

  • 6º Passo: Por fim, o líquido condensado será recolhido no interior do erlenmeyer.

Obs.: Para evitar que o vapor de água também atravesse a coluna de fracionamento, devemos ficar atentos ao termômetro. A temperatura de aquecimento da mistura no balão de fundo chato não deve ultrapassar, de forma alguma, os 58 oC, pois, se isso ocorrer, toda a acetona já terá passado pela coluna de fracionamento e a água, então, começará a passar e chegará, assim, até o condensador e o erlenmeyer.


Por Me. Diogo Lopes Dias





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